EN [退出]
新成龙历险记>中国新闻

_酒鬼酒酒中有“鬼” 50度酒检出塑化剂超标

2017-11-20 19:59

CFP供图

京报网讯(记者 汪丹)国家质检总局昨天公布,湖南省质量技术监督局检测报告显示,截至目前,50度酒鬼酒样品的一种塑化剂最高检出值为1.04mg/kg,超标约247%,具体原因正在进一步调查中。

近日有媒体报道称,在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司北京中糖酒类有限公司购买了438元一瓶的酒鬼酒,送上海天祥质量技术服务有限公司进行检测后发现,酒鬼酒中检测出3种塑化剂成分,分别为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二异丁酯(DIBP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。根据2011年《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》中的规定,DBP的最大残留量为0.3/。该送检酒鬼酒中DBP含量为1.08/,超标260%。

昨天,湖南省质量技术监督局向国家质检总局报告,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行检测,截至目前DBP最高检出值为1.04mg/kg,超标约247%。湖南省质量技术监督局已督促企业查明产出邻苯二甲酸酯类物质的原因,认真进行整改。

塑化剂是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,可合法用于工业用途。长期食用塑化剂超标的食品,会对免疫系统和消化系统造成伤害,甚至会毒害人类基因。

此前有专家认为,白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂,产品中的塑化剂有可能源于塑料接酒桶、塑料输酒管等。

回应

国家监管部门答新华社记者问

针对近日媒体报道酒鬼酒中检测出塑化剂(邻苯二甲酸酯类物质)问题,质检总局、卫生部、国家食品安全风险评估中心有关负责同志接受了记者专访,回答了记者提问。

问:有媒体报道酒鬼酒中检出塑化剂,监管部门针对这些问题,已经开展了哪些工作?

答:质检部门近期组织开展了对白酒中邻苯二甲酸酯类物质的风险监测。目前已完成监测的国产白酒样品中,有部分样品检出微量邻苯二甲酸酯类物质,其中主要是邻苯二甲酸二丁酯(DBP)。同时监测的进口蒸馏酒样品中,有部分样品检出微量邻苯二甲酸酯类物质。

对检出含有邻苯二甲酸酯类物质的白酒产品,已责成相关地方质监部门对生产企业进行了排查。经过排查,目前尚未发现有人为故意向白酒中添加邻苯二甲酸酯类物质的情况。经行业专家分析研判,白酒感官质量要求清亮透明,而邻苯二甲酸酯类物质是起增稠、乳化作用,无助于提高白酒的感官质量,同时白酒生产工艺不需添加邻苯二甲酸酯类物质,白酒中邻苯二甲酸酯类物质主要来自于白酒生产、储运过程中使用的塑料容器、管道、密封材料和包装材料的迁移及环境影响等。

问:酒鬼酒中的塑化剂对人体健康是否会造成损害?

答:邻苯二甲酸酯类物质对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。国家食品安全风险评估中心根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,以媒体报道的酒鬼酒中DBP含量为1.08mg/kg计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的DBP不会对健康造成损害。

问:目前我国白酒中有塑化剂的限量标准吗?

答:2011年台湾发生塑化剂污染事件后,依据《食品安全法》及其实施条例的规定,卫生部将邻苯二甲酸酯类物质列为食品中可能违法添加的非食用物质,设定了邻苯二甲酸酯类物质在食品和食品添加剂中的临时限量,其目的是排查在食品中人为非法添加非食用物质行为。目前,国际食品法典委员会、我国及其他国家均未制定酒类中邻苯二甲酸酯类物质的限量标准。

邻苯二甲酸酯类物质不是食品添加剂,不允许直接添加在食品中。但是,作为塑料制品中常用的增塑剂,可从塑料制品中迁移到环境或食品中,在环境中广泛存在,在空气、水和食品中均可能检出邻苯二甲酸酯类物质。人体可通过环境、膳食和饮水等多种途径摄入这类物质。

问:监管部门下一步将采取哪些措施?

答:质检部门已部署进一步对全国白酒生产企业进行深入排查,要求企业认真查明可能导致白酒含有邻苯二甲酸酯类物质的原因,从源头抓紧进行整改,包括采取调整工艺设备、更换接触材料和产品包装等措施,并向监管部门报告。监管部门坚持从严监管,发现任何违法行为,一律依法严格查处。

当前文章:http://24883.szielang.cn/p/20171115/m986.html

发布时间:2017-11-20 19:59

显示器黑屏指示灯闪烁  好看的韩剧家庭生活剧  春望  陈祥恩  外地人在北京买房  光辉岁月小说纯银耳坠  初中班级公约简短  再续意难忘172集大结局  下载手机铃声  克里斯蒂安贝尔  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _酒鬼酒酒中有“鬼” 50度酒检出塑化剂超标 All rights reserved-网站地图站点地图

007幽灵党在线觀看八哥_环保板块午后飙升 首创股份直线涨停(图)